Слово адвокат берет свои корни в латинском языке и означает – приглашенный. В Древнем Риме во время судебного процесса подсудимый был наделен правом защищать себя самостоятельно или пригласить для этого своего родственника или друга, который станет его представителем. Здесь и появляется слово адвокат –  приглашенный.

Логограф это первоначальное название адвоката. Сначала эти люди занимались написанием книг об истории городов и о происходящих воинах. Но позже их стали приглашать в суды для написания и выступления с оправдательными речами в пользу обвиняемых. Сначала они делали это абсолютно безвозмездно, но со временем стали брать плату за свой труд. Первым адвокатом или логографом, как бы сказали раньше, считается Антифон. Так появились первые услуги адвокатов.

Все это относится к греческому периоду рождения адвокатуры, но позже греческое право объединится с римским и юриспруденция начнет развиваться более стремительно. Представительство в суде станет профессиональным.

С падением Римской Империи в развитии адвокатуры начнется новый – византийский этап. На этом этапе появляется законодательная регламентация практически каждого положения, вводятся экзамены для тех, кто желает стать адвокатом, но их количество строго ограничено для каждой провинции, появляются  коллегии адвокатов, а также  первый кодекс. Теперь уже адвокатские услуги строго регламентированы, а изменить интересам клиента это самое страшное деяние для адвоката.

Тем не менее, развитие адвокатуры в византийскую эпоху практически не повлияло на ее становление в европейских странах, что скорее всего обусловлено чрезмерной строгостью регламентации адвокатской деятельности. А вот адвокатская практика, существовавшая в  Древней Греции и Римской Империи, оказала большое влияние на возникновение и развитие адвокатуры в странах Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *