Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон – ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Суд и следователь при наличии  согласия руководителя следственного органа или дознаватель при наличии согласия прокурора имеет право в связи с поступившим заявлением от потерпевшего или его законного представителя, прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести. В случаях, которые предусмотрены статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации,  если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

 Освобождение лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, предусмотренное ст. 76 УК и ст. 25 УПК, – есть проявление консенсуального вида урегулирования конфликта в сфере уголовного права. Это свидетельствует о распространении принципа диспозитивности в отношении  дел о преступлениях небольшой или средней тяжести, посредством которых причинен вред или создана реальная угроза причинения такого вреда интересам потерпевшего.

На практике прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон – это право, но никак не обязанность государственных органов, которые ведут уголовное преследование, Таким образом, это проявление дискреционных полномочий правоохранительных органов. В соответствии с которыми, они наделяются полномочиями – действовать по своему усмотрению.  Принимая решения соответствующие государственные органы должны руководствоваться не только законными основаниями и условиями прекращения дела, но еще и принимать во внимание значимость дела в обществе, а также соображения касающиеся целесообразности и эффективности публичного уголовного преследования.

 

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон относится к ряду материально-правовых нереабилитирующих оснований прекращения уголовного дела. И обладает следующими структурными компонентами формы – субъектами примирительного процесса – потерпевший  или его законный представитель и конечно же само лицо, в отношении которого в первый раз осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести.

Условием, которое является обязательным для прекращения уголовного преследования в соответствии со ст. 76 УК является примирение сторон. Примирение это однозначно обоюдное волеизъявлением сторон, которое направленно на урегулирование сложившегося из-за совершённого преступления конфликта. Оно не может иметь односторонний характер. При наличии желания и соответствующего заявления потерпевшего или его законного представителя о  примирении, но при наличии возражений со стороны обвиняемого или подсудимого примирения не будет. Последствием чего является невозможность прекращения уголовного дела по указанному основанию. При таких обстоятельствах рассмотрение дела должно быть продолжено в обычном порядке.

Судья в обязательном порядке разъясняет потерпевшему о его праве на примирение с подсудимым. Примириться в соответствии с действующим законодательством  можно до удаления судьи в совещательную комнату для постановления приговора.

Возмещение причиненного потерпевшей стороне вреда имеет гражданско-правовую природу. Но, несмотря на это подсудимый должен раскаяться сопряжено, таким образом отказавшись от последующих нарушений Закона. Ведь не просто так примириться с подсудимым возможно только, если он ранее не совершал преступления. Возмещение причиненного преступлением ущерба это восстановление потерпевшего в его нарушенных правах или возмещение каким-либо образом причиненного ему или его имуществу материального ущерба, а также компенсация морального вреда.

Уголовное преследование в соответствии со ст. 25 УПК РФ прекращается в связи с поступившим от потерпевшего или его законного представителя заявлением фактическом примирении. В заявлении указывается просьба о прекращении уголовного преследования. Данное заявление должно быть приобщено к материалам уголовного дела и занесено в протокол судебного заседания или допроса.

Потерпевшей стороне должно быть разъяснено, что при прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон она не может предъявить какие-либо требования к лицу, которое было освобождено от уголовной ответственности, за исключением гражданского порядка.

Судом, следователем или дознавателем при  прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон  выносится постановление (определение). При этом прекращение уголовного дела следователем или дознавателем возможно только при согласии прокурора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *