Адвокатская тайна. Понятие,  сущность и гарантии сохранения. Сведения, составляющие адвокатскую тайну.

В ст. 8 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ») закреплено понятие Адвокатской тайны. Адвокатская тайна   – это лю­бые сведения, которые связаны с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.  Ее хранение является обязательством адвоката и вместе с тем одним из основных принципов, на которых строится вся адвокатская деятельность. Сохранность адвокатской тайны несет в себе одно из главных условий, на основе которого с лицом, обратившимся за оказанием юридической помощи, создаются доверительные отношения. Что является очень важной гарантией адвокатской независимости.

Человек, обратившийся к адвокату за помощью, должен быть в полном объеме уверен в том, что вопросы, которые он обсуждает с ним и информация, которую сообщает адвокату, будут сохранены в тайне. Но, при этом ему не придется предъявлять к адвокату какие  то специальные требования со своей стороны. Ни при наличии, какого либо  обстоятельства адвокат не наделен правом – разглашать сведения, которые входят в состав  адвокатской тайны, за исключением случаев самозащиты. Использовать, сообщенные сведения, без согласия на то своего доверителя, адвокат  вправе при рассмотрении сложившегося между ним и его доверителем гражданского спора, а также при защите по возбужденному в отношении адвоката дисциплинарного производства или уголовного дела. Взаимоотношения адвокатуры в целом и адвокатов с налоговыми органами могут также явиться причиной для отступления от адвокатской тайны.

Налоговые органы в соответствии с действующим законодательством  вправе требовать от адвокатов и соответствующих адвокатских образований предоставить им сведения, которые являются необходимыми для того, что бы  налоговая смогла оценить последствия заключенных адвокатами сделок с клиентами. Если бы адвокаты и адвокатские образования были освобождены от обязанности по предоставлению указанных сведений и документов, которые подтверждают своевременность и полноту уплаченных налогов и сборов в налоговые органы, то это бы исключало возможность по осуществлению налогового контроля, а соответственно являлось бы противоречием смыслу и целям налогообложения. При наличии спора по содержанию документов, которые запрашивают налоговые органы, они разрешаются вышестоящим налоговым органом или судом. Полученные адвокатом сведения, о том, что его доверителем было совершено преступление, адвокат разглашать не вправе.

Адвокатом не может быть занята позиция по делу, которая противоречит воле его  доверителя. Также адвокат не вправе делать публичные заявления о том, что вина подзащитного доказана в случае, когда сам доверитель это отрицает. Существует еще один случай, при котором адвокат может разгласить конфиденциальную информацию, касающуюся его доверителя – только в случае, когда это необходимо в интересах самого клиента или его пра­вопреемников, а получить разрешение на это невозможно  в разумный срок по объективным причинам.

Решением совета Федеральной палаты адвокатов от 30.11.2009 г. были утверждены рекомендации по обеспечению адвокатской тайны, а также гарантии независимости адвоката в процессе осуществления им своей профессиональной деятельности. Они содержат в себе практические меры по защите информации, которая составляет предмет адвокатской тайны. Например, это конфиденциальность, сведений входящих в состав адвокатской  тайны, и возможность ее разглашения только при письменном согласии доверителя. В решении также есть рекомендации по порядку уничтожения документов, которые составляют адвокатскую тайну и находятся в досье адвоката; по защите информации, которая находится в памяти компьютера и других электронных носителях; по хранению производства адвокатов и архивированию документов. Адвокатская тайна также обеспечивается посредством предупреждения о недопустимости ее разглашения при посвящении в адвокаты. Все работники адвокатских образований, в том числе стажеры и помощники должны быть ознакомлены с положениями Кодекса профессиональной этики адвоката в части соблюдения адвокатской тайны.

Гарантией по сохранению адвокатской тайны со стороны законодательства является то, что адвокат не может вы­зываться  в следственные органы и допрашиваться в статусе свидетеля по обстоятельствах, которые ему стали известны от доверителя  в результате обращения за оказанием юридической помощью. Что в полной мере исключает возможность оказать давление на адвоката за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ) или за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ).  под угрозой привлечения его к уголовной ответствен­ности.

Сведениями, входящими в состав адвокатской тайны, являются:

  •  факт обращения к адвокату за помощью, имена и наименование доверителя;
  •  собранные адвокатом в процессе подготовки к делу документы и доказательства;
  • документы  и сведения, которые адвокат получил напрямую от своего доверителя;
  • информация о доверителе, которая стала известна адвокату при оказании им правовой помощи;
  • правовые советы и рекомендации, входящие в состав содержания данных доверителю и предназначенных лично  для него;
  • перечень всей информации, которая содержится  в адвокатском производстве;
  • условия соглашения на оказание  правовой  помощи, заключенного адвокатом и доверителем, в том числе  денежные расчеты между ними;
  • иные сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Адвокат Лодягин Сергей Сергеевич

 

Можете оставить комментарий

    • Привлечение к дисциплинарной ответственности адвоката, вплоть до прекращения статуса адвоката, после которого восстановиться будет невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *