Адвокатская палата Волгоградской области

ПРАВОВОЙ СТАТУС АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ В РФ

В процессе разработки проекта Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” разгорелись бурные споры по вопросу организации адвокатуры.

Высказывалась точка зрения о том, что, поскольку законодательство об адвокатуре находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, нет необходимости императивно закреплять количество коллегий на территории одного субъекта Российской Федерации. Гильдия российских адвокатов предлагала учредить межтерриториальные или специализированные коллегии, имеющие организационные структуры во многих или нескольких субъектах федерации, и осуществить объединение адвокатов по вертикали (коллегия адвокатов – совет коллегий (Палата) субъекта Федерации – высший совет (Палата) адвокатуры). Тем самым наряду с государственными контрольными структурами выстраивалось централизованное ведомство, некое Министерство адвокатуры.

В Федеральном законе “Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ” нашла поддержку идея о том, что в регионе должно быть единое адвокатское образование. В соответствии с законом на территории субъекта Российской Федерации может быть учреждена одна адвокатская палата, которая не может образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территории других субъектов Российской Федерации. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается (ст. 29).

Адвокатская палата является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает расчетный и другие счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого она образована.

Адвокатские палаты должны обязательно являться членами Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

Адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации. На нее распространяется действие Федерального закона от 12 января 1996 г. “О некоммерческих организациях” с теми особенностями, которые предусматривает Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”. Палата должна иметь свое наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и субъект Российской Федерации, на территории которого она образована. Адвокатская палата не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.

Адвокатская палата создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта Российской Федерации, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.

Адвокатская палата образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов и подлежит государственной регистрации, которая осуществляется на основании решения учредительного собрания (конференции) адвокатов и в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. “О государственной регистрации юридических лиц” государственная регистрация осуществляется Министерством по налогам и сборам. Конечно, заслуживает всяческой поддержки стремление упорядочить государственную регистрацию юридических лиц и унифицировать этот порядок для всех категорий юридических лиц. Представляется, однако, что деятельность адвокатских палат носит достаточно специфический характер, поэтому более целесообразным было бы регистрировать палаты в Министерстве юстиции РФ.

Государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Адвокатские палаты действуют на основании общих положений для организаций данного вида, предусмотренных Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”.

Несмотря на то, что адвокаты являются членами адвокатской палаты, они не отвечают по обязательствам адвокатской палаты, а адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов.

При этом решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.

Адвокатская палата является основной формой самоуправления адвокатов. Все адвокаты одного субъекта Федерации должны быть членами своей адвокатской палаты и не могут быть членами адвокатской палаты иного субъекта Федерации, хотя вольны осуществлять свою деятельность на всей территории России без всяких ограничений. Членом своей адвокатской палаты адвокат становится автоматически с момента принесения присяги.

Таким образом, адвокатские палаты пришли на смену коллегиям адвокатов, однако в отличие от коллегий, на территории одного субъекта Российской Федерации может быть только одна палата, и существование структур, аналогичных “параллельным коллегиям” исключается.

Для обеспечения нормальной деятельности адвокатской палаты, ей необходимо располагать денежными средствами и иным имуществом. Адвокатская палата не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность, даже в тех объемах, которые разрешены иным видам некоммерческих организаций – для обеспечения своей деятельности и достижения уставных целей. Поэтому определение источников формирования имущества адвокатской палаты особенно важно.

Имущество адвокатской палаты формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатами на общие нужды адвокатской палаты, грантов и благотворительной помощи (пожертвований), поступающих от юридических и физических лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Адвокатская палата является собственником данного имущества. Адвокат обязан отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации (ст. 34).

К затратам на общие нужды адвокатской палаты относятся расходы на вознаграждение адвокатов, работающих в органах адвокатской палаты, компенсация этим адвокатам расходов, связанных с их работой в указанных органах, расходы на заработную плату работников аппарата адвокатской палаты, материальное обеспечение деятельности адвокатской палаты, а по решению собрания (конференции) адвокатов — расходы на оплату труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно, и иные расходы, предусмотренные сметой адвокатской палаты.

Органами управления адвокатской палаты являются: собрание (конференция) адвокатов, совет адвокатской палаты, ревизионная комиссия.

Высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов (ст. 30). В случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год. Внеочередное собрание (конференция) адвокатов созывается советом по требованию одной трети членов адвокатской палаты либо по требованию территориального органа юстиции.

Собрание (конференция) адвокатов считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей членов адвокатской палаты (делегатов конференции).

К компетенции собрания (конференции) адвокатов относятся:

1) формирование совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и принятие решений о досрочном прекращении полномочий членов совета;
2) утверждение порядка определения норм представительства и порядка избрания делегатов на конференцию;
3) избрание ревизионной комиссии и избрание членов квалификационной комиссии из числа адвокатов;
4) избрание делегатов на Всероссийский съезд адвокатов;
5) определение порядка направления адвокатов для работы в юридических консультациях;
6) определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты;
7) утверждение сметы расходов на содержание адвокатской палаты;
8) утверждение отчета ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности палаты;
9) утверждение отчетов совета, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание совета;
10) утверждение регламентов собрания (конференции) адвокатов, совета и ревизионной комиссии;
11) определение места нахождения совета;
12) утверждение штатного расписания аппарата органов адвокатской палаты;
13) установление мер поощрения и видов ответственности адвокатов;
14) принятие иных решений в соответствии с Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”.

Решения собрания (конференции) адвокатов принимаются простым большинством голосов адвокатов, участвующих в собрании (делегатов конференции).

Совет адвокатской палаты является коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты (ст. 31).

Совет избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты. Срок полномочий членов совета составляет 6 лет. Собрание (конференция) адвокатов обновляет состав совета один раз в два года не менее чем на одну треть. При этом в случае неисполнения советом адвокатской палаты требований Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” полномочия совета могут быть прекращены досрочно на собрании (конференции) адвокатов. Совет адвокатской палаты не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.

Закон устанавливает закрытый перечень вопросов, подведомственных совету адвокатской палаты; расширение этого перечня не допускается. Вопросы, не вошедшие в перечни полномочий собрания (конференции) и совета адвокатской палаты, предусмотренные Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”, должны решаться собранием (конференцией).

Совет адвокатской палаты:

1) избирает из своего состава президента адвокатской палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком на два года, определяет полномочия президента и вице-президентов;
2) определяет нормы представительства на конференцию;
3) обеспечивает доступность юридической помощи на всей территории субъекта Российской Федерации, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В этих целях совет:

  • принимает решения о создании по представлению органов государственной власти субъекта Российской Федерации юридических консультаций;
  • направляет адвокатов для работы в юридических консультациях в соответствии с порядком, определенным собранием (конференцией) адвокатов;
  • финансирует деятельность юридических консультаций и работающих в них адвокатов в соответствии со сметой, утверждаемой собранием (конференцией) адвокатов;

4) определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда и в иных случаях; доводит этот порядок до сведения указанных органов, а также адвокатов и контролирует исполнение его адвокатами;
5) определяет порядок выплаты вознаграждения за счет средств адвокатской палаты адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно;
6) представляет адвокатскую палату в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и в иных организациях;
7) содействует повышению профессионального уровня адвокатов;
8) рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов с учетом заключения квалификационной комиссии;
9) защищает социальные и профессиональные права адвокатов;
10) содействует обеспечению адвокатских образований служебными помещениями;
11) организует информационное обеспечение адвокатов, а также обмен опытом работы между ними;
12) занимается методической деятельностью;
13) созывает не реже одного раза в год собрания (конференции) адвокатов, формирует их повестку дня;
14) распоряжается имуществом адвокатской палаты в соответствии со сметой и с назначением имущества.

Заседания совета созываются президентом адвокатской палаты по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов совета.

Решения совета принимаются простым большинством голосов членов совета, участвующих в его заседании, и являются обязательными для всех членов адвокатской палаты.

Федеральный закон предусматривает создание в адвокатской палате должностей президента и вице-президентов палаты. Президент избирается из состава совета адвокатской палаты сроком на четыре года. По его представлению совет избирает одного или нескольких вице-президентов сроком на два года. Полномочия президента и вице-президентов определяются советом.

Часть полномочий президента адвокатской палаты предусматривается в Федеральном законе “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”. Президент адвокатской палаты представляет адвокатскую палату в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами, действует от имени адвокатской палаты без доверенности, выдает доверенности и заключает сделки от имени адвокатской палаты, распоряжается имуществом адвокатской палаты по решению совета в соответствии со сметой и с назначением имущества, осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата адвокатской палаты, созывает заседания совета, обеспечивает исполнение решений совета и решений собрания (конференции) адвокатов (п. 7 ст. 31).

Президент и вице-президенты, а также другие члены совета могут совмещать работу в совете адвокатской палаты с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в совете в размере, определяемом собранием (конференцией) адвокатов.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов избирается ревизионная комиссия из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соответствующего субъекта Российской Федерации (ст. 32). Члены ревизионной комиссии могут совмещать работу в ревизионной комиссии с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в ревизионной комиссии в размере, определяемом собранием (конференцией) адвокатов. Как представляется, члены ревизионной комиссии должны избираться из наиболее квалифицированных в сфере финансово-хозяйственной деятельности адвокатов, обладающих уважением широкого круга адвокатов, входящих в состав палаты.

Об итогах своей деятельности ревизионная комиссия отчитывается перед собранием (конференцией) адвокатов.

В адвокатской палате для обеспечения нормальной деятельности может формироваться аппарат палаты. При этом в отличие от органов палаты, которые формируются из членов палаты, в состав аппарата могут входить лица, не являющиеся адвокатами.

Оценивая организацию органов управления адвокатской палаты по отношению к органам управления коллегий адвокатов, существовавших в соответствии с Положением об адвокатуре РСФСР 1980 года, можно сказать, что изменения произошли незначительные. Это обосновывается, во-первых, тем, что конструкция “высший орган – исполнительный орган – глава исполнительного органа – ревизионная комиссия” наиболее характерна для юридических лиц, особенно некоммерческих организаций в России. Во-вторых, данная структура уже показала свою эффективность, как в деятельности коллегий адвокатов, так и в деятельности иных юридических лиц – некоммерческих организаций. Решение наиболее важных вопросов отнесено к компетенции высшего органа палаты – собрания (конференции), однако, учитывая, что собирать его часто достаточно сложно, оперативное управление осуществляет совет или президент палаты, являющийся одновременно главой совета. По наиболее важным вопросам, не отнесенным прямо к его компетенции, совет должен заручиться решением собрания (конференции).

Важно то, что органы государственной власти не имеют права вмешиваться в деятельность адвокатской палаты, за исключением права территориального органа юстиции требовать созыва внеочередного собрания (конференции).

После регистрации адвокатской палаты субъекта Российской Федерации коллегии адвокатов и иные адвокатские образования, образованные до вступления в силу Федерального закона, не вправе осуществлять предусмотренные функции адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и Федеральной палаты адвокатов либо их органов, за исключением принятия решений, связанных с порядком оказания гражданам Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также с порядком участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда.