Мировое соглашение

Мировое соглашение

Мировое соглашение

     Мировое соглашение является хорошим  способом для завершения  судебного процесса. Особенно, если существует реальная угроза проиграть дело, что повлечет за собой немалые потери.

      Мировое соглашение – это обыкновенное гражданско-правовое соглашение, посредством которого стороны прекращают в суде спор и прописывают для себя новые права, а также обязанности. Отличие мирового соглашения от других соглашений заключается в том, что его утверждает суд, и оно имеет силу решения суда. Заключение мирового соглашения влечет за собой последствия, которые отражены в ст. 221 ГПК РФ. На основании ст. ст. 220-221 ГПК РФ, в случае заключения сторонами мирового соглашения и соответственно утверждением его судом стороны не вправе обратиться с иском в суд по  такому же предмету и основаниям.

Мировое соглашение

Является ли соглашение законным или нет — проверяет суд.

     Гораздо чаще мировое соглашение утверждается судом, но встречаются случаи, когда суд находит соглашение противоречащим Закону и не может его утвердить. Суд имеет свой интерес в заключении сторонами мирового соглашения. В его обязанности также входит принимать все возможные меры для заключения сторонами соглашения (п.5 ст.150, 172 ГПК РФ). Судом при выявлении каких-либо недостатков в мировом соглашении, делается указание на них и предоставляется  время на исправление.

      На любой стадии гражданского процесса можно заключить мировое соглашение  – начиная с первого заседания и до исполнения решения суда. Таким образом, заключение мирового соглашения возможно в суде первой инстанции,  апелляционной, кассационной (ст. 39, 173, 326.1, 346 ГПК РФ ) и даже на стадии исполнения решения суда (ст.439 ГПК РФ).

     Для того, что бы мировое соглашение все-таки было утверждено судом, необходимо соблюдать все условия действующего законодательства при его составлении, равно как при заключении гражданско-правового договора. Так как все положения о недействительности сделки (статьи166 – 179 ГК РФ) относятся к мировому соглашению также.

      Каждая из сторон процесса, заинтересованная в непосредственном исполнении мирового соглашения, должна сама анализировать соглашение на предмет соответствия его законности и исполнимости. Нередко суд утверждает мировое соглашение, не вникая в подробности его  исполнения.

      При намерении сторон заключить мировое соглашение суд откладывает судебное заседание и предоставляет участникам процесса время для составления его текста. Сторона, которая изначально была заинтересована в мировом соглашении, еще до выхода в судебное заседание может составить его проект. В судебном же заседании участник  по делу представляет свой текст мирового соглашения в виде  проекта другой стороне и суду.

      Для того чтобы судебный процесс не затянулся, текст мирового соглашения нужно согласовать с другой стороной и быть готовым к следующему судебному заседанию. В ходе судебного заседания суду предоставляется готовый текст мирового соглашения, который уже подписан сторонами. Суд в свою очередь проверяет текст соглашения, и при отсутствии в нем  нарушений утверждает мировое соглашение, на основании чего  выносит определение о прекращении судебного производства.

Составляя текст мирового соглашения, важнейшие условие это неоспоримость каждого его пункта.

     Все пункты соглашения должны являться окончательными, не предполагать толкования, а тем более порождение вопросов на стадии его исполнения. Вот почему соглашение не должно и не может содержать положений, исполнение которых возможно под каким-либо условием.

     Гражданско-процессуальный кодекс не предписывает то, как именно должно быть составлено мировое соглашение. Заключение мирового соглашения возможно и в устной форме. Тогда судом заносится желание сторон в протокол судебного заседания. Стороны ставят в протоколе свою роспись. После чего судом выносится соответствующее определение. Но как уже говорилось выше, лучше держать этот процесс под контролем.

      Но ввиду того, что мировое соглашение устанавливает длительные правоотношения или устанавливает обязанность заключить тот или иной договор, все существенные условия данного договора, а также прочие условия сделки, которые необходимы для беспрепятственного исполнения соглашения, должны быть тщательно в нем прописаны. В противном случае, не исключено возникновение глобальных проблем уже на стадии исполнения соглашения.

      Особую осторожность и предусмотрительность нужно проявить, если предмет сделки — недвижимое имущество. Все потому, что мировое соглашение может являться основанием для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае неверного указания недвижимого имущества (например, часто указывают просто адрес объекта) регистрационная служба вправе отказать в регистрации. Тогда вновь придется обращаться в суд либо за разъяснением (уточнением), или же вступать в судебные тяжбы либо вдобавок  еще и с регистрационной службой. Лучше и правильно будет точно переписать объект из свидетельства о праве или из кадастрового паспорта.

      Следует не забывать о судебных расходах, их лучше прописать отдельным пунктом. Данное условие не является обязательным, но рекомендуется к исполнению во избежание получения неудовлетворительного результата, посредством распределения расходов судом.

      При добровольном исполнении мирового соглашения сторонами вопросов естественно не возникает.

     Несмотря на это, на практике часто имеют место случаи, когда после  утверждения мирового соглашения одна из сторон уклоняется от его исполнения. Тогда нужно обратиться в суд, утвердивший мировое соглашение с письменным заявлением о выдаче испол. листа.

     После получения исполнительного листа, его необходимо подать в территориальную службу судебных приставов по месту жительства ответчика. Исполнение мирового соглашения ничем не отличается от исполнения обычного решения суда.

     Отмена мирового соглашения, которое соответственно утверждено определением суда, возможна только при наличии существенных нарушений норм права в самом определении. Тогда, каждая из сторон по делу может обратиться с апелляционной жалобой в суд на указанное определение суда.

     Если вышестоящий суд действительно усмотрит в содержании определения суда нарушения норм права ( существенные), то может отменить его, а и дело направить на новое рассмотрение.

     Исходя из изложенного, жалоба может быть подана не на само мировое соглашение, а на определение суда, которым оно утверждено.

     Жалоба подается участником процесса в те же сроки, что и на любое другое определение суда, т.е. в 15 дневный срок.

Адвокат Лодягин С.С.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x