С тех пор как вступил в силу Федеральный Закон « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» сложилась своеобразная практика по применению данного Закона по вопросам  толкования адвокатуры в целом, урегулирования ее деятельности, а главное в нашем случае, осуществление адвокатом своего права и исполнения своих обязанностей. Главной проблемой на сегодняшний день является надлежащее использование гарантий и полномочий  деятельности адвоката, которые предоставлены ему законодательством. В их круг входит  вопрос о  реализации на практике такого права адвоката как собирание сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи.

Законом об адвокатской деятельности предусмотрено право адвоката собирать сведения, которые необходимы ему для оказания юридической помощи. А также делать запросы справок, характеристик и других документов от государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций. Приведенные органы и организации в порядке, установленном Законом, обязаны выдать адвокату документы, которые он запросил или их надлежащим образом заверенные копии. Они обязаны ответить на адвокатский запрос в течение одного месяца со дня его поступления. Очень жаль, но фактически положения Закона, которые обязывают организации и органы выдавать адвокатам документы, запрошенные ими, исполняется далеко не всегда.
Отказ в предоставлении адвокату, запрошенной информации нарушает Закон об адвокатуре, а следовательно конституционные права граждан на получение ими квалифицированной юридической помощи.
Отказ в исполнении запроса адвоката обусловлен двумя главными причинами.
Первая причина заключается в неопределенности порядка предоставления сведений.
Вторая причина это полное отсутствие соответствующей ответственности за отказ от исполнения адвокатского запроса.
Исходя из изложенного, на сегодняшний день в России отсутствует надлежащая реализация предоставленного адвокатам полномочия «собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций». Адвокатские запросы очень часто  не исполняют. Причиной чего является, отсутствие для их исполнения законодательных предпосылок, а более конкретно — соответствующего законодательного урегулирования данного вопроса.
Исправить, сложившуюся ситуацию и повысить эффективность использования адвокатом, предоставленных ему действующим законодательством полномочий, что в свою очередь приведет к усовершенствованию правовых основ деятельности адвокатуры РФ можно только при условии внесения изменений и уточнений в законодательные акты.

Адвокат Лодягин Сергей Сергеевич.

 

Можете оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *