Уголовный процесс – особый порядок судебного разбирательства.

Обвиняемый при согласии с предъявленным ему обвинением вправе заявить  ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом  согласие государственного или частного обвинителя, а также потерпевшего является обязательным. С применением особого порядка могут быть рассмотрены уголовные дела  о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

При рассмотрении ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, суд должен удостовериться, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, и оно было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке может быть заявлено в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела, либо на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст. 229 УПК РФ.

В соответствии с ч. 5 ст. 316 УПК РФ  Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом исследуются обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному  п. 1 ст. 389.15 УПК РФ, т.е. в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Назначаемое подсудимому наказание при рассмотрении дела в особом порядке не может превышать две трети максимального срока и размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Таким образом, за совершение преступления, например, по ч. 1 ст. 158 УК РФ, т.е. тайного хищения чужого имущества, предусмотрен максимальный размер наказания в виде лишения свободы на срок до двух лет. В данном случае при назначении наказания по делу, рассмотренном в особом порядке суд не может назначить наказание выше 1 года 4 месяцев лишения свободы.

Не принимайте поспешного решения и заявляйте ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке только после консультации с Вашим защитником (адвокатом).

Если у Вас есть вопросы, задайте их в соответствующей теме.

Адвокат Лодягин Сергей Сергеевич .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *