Человек, который по воли случая или в виду непредвиденной жизненной ситуации оказывается в следственном изоляторе, однозначно нуждается в профессиональной — адвокатской и психологической поддержке. Само по себе нахождение арестованного в СИЗО не может говорить о том, что ему следует готовиться к довольно долгому сроку, который он проведет в условиях изоляции от общества. Нет, здесь все только начинается, так как такую меру пресечения, как заключение под стражу в основном избирают в самом начале расследования уголовного дела.

Нахождение в следственном изоляторе для каждого арестованного является сложным жизненным испытанием, в условиях которого так просто «сломаться». И без того, тяжелое эмоциональное состояние очень часто ухудшают следователи, оказывающие прессинг на подозреваемого, обвиняемого, в целях достижения желаемого результата, в виде получения от него признательных по делу показаний. Особенно тяжело приходится тем людям, которые впервые попадают в СИЗО. Они еще не знают, что и как здесь устроено, к кому обратиться с тем или иным вопросом, в ком можно найти поддержку, а в ком – нет.

Очень важно не «сломаться» морально и тем самым не наделать глупостей и не ухудшить свое положение по уголовному делу, в самом начале пребывания в следственном изоляторе. Поэтому очень важно, что бы следственно арестованного посетил именно адвокат. Адвокат обладает определенным статусом, в силу которого, в отличие от родственников имеет право посещать подозреваемого и обвиняемого без ограничения количества раз и времени соответственно. Беседы являются строго конфиденциальными, чем лишают сотрудников СИЗО услышать их содержание. Здесь адвокат, помимо связи арестованного с близкими и родными для него людьми выполняет свое главное предназначение, по смягчению участи своего подзащитного. Так как постоянно контролирует последнего и во время дает нужные консультации по всем необходимым вопросам.

При таких встречах  адвокат вместе со своим подзащитным   обговаривают  все нюансы по делу, выстраивают позицию, которой будут придерживаться по ходу расследования, а также решают многие другие вопросы. Тут адвокат выступает еще и как психолог и на протяжении всего следствия и суда поддерживает арестованного морально. Все перечисленное, очень важно адвокату для полноценной защиты, а следственно арестованному для уверенности в себе и своих силах. Адвокат Лодягин С.С.