Производство обыска

Производство обыска

Производство обыска

Производство обыска в жилище — ваши действия;
     В соответствии со ст. 182 УПК РФ, обыск в жилище производится на основании судебного решения. В постановлении суда должно быть указано: полный адрес, где судья разрешает производство обыска, основания для обыска, наименование суда, а также то должностное лицо, которое просило суд произвести обыск. На постановлении должна быть «живая» подпись судьи, синяя печать суда. Если же Вам показывают копию судебного решения, на котором вообще нет печати, такое судебное решение не имеет законной силы.

Какие бывают виды обыска?

     В соответствии с этой классификацией видами обыска являются: обнаружение оружия (холодного, огнестрельного), орудий преступления (орудий взлома и др.), документов (например, похищенного паспорта), других объектов, имеющих значение для уголовного дела, а также обнаружение трупов и разыскиваемого лица.

Сколько по времени длится обыск?

     Законодательством не регламентировано минимальное и максимальное время проведения обыска. На практике он может длиться и 12 часов. Орган, ведущий уголовный процесс, может разрешить сделать вам перерыв, но это решение — на его усмотрении.

Как реагировать на обыск в вашем жилище

      Имейте в виду, что в квартиру с обыском могут прийти и без судебного решения, а только с постановлением следователя — закон это разрешает в исключительных случаях. «Исключительные случаи» — закон не дает их конкретного разъяснения, а только лишь говорит, когда ситуация не терпит отлагательств (ст. 165 УПК РФ). Однако на практике часто бывает, что по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, применяются как раз «исключительные случаи». Следователи объясняют это тем, что по таким делам очень легко избавиться от следов преступления (то есть от наркотиков), и пока они будут получать судебные разрешения на обыск, подозреваемый и его родственники могут легко избавиться от наркотиков. Суды идут им навстречу — так что не удивляйтесь, что с обыском могут прийти и без судебного разрешения. Необходим адвокат в Волгограде.

Производство обыска

Понятые при обыске

      Понятые — действительно очень важные процессуальные лица, и для сотрудников полиции лучше иметь понятых, которые не «подведут» и не преподнесут сюрприз впоследствии. На мой взгляд, привод понятых с собой из числа близких друзей, родственников, бывших коллег и т.д. — нарушение норм УПК РФ, поскольку грубо нарушается принцип независимости понятых. Если понятые пришли вместе с сотрудниками полиции, то можно сделать следующее — занести в протокол замечание об этом, и попросить предоставить понятых из числа соседей, которые точно не связаны с сотрудниками полиции. Дело в том, что законом определен только минимум понятых — не менее двух, но максимум не определен. В практике были случаи, когда при производстве обыска пригрозила занести в протокол факт «не случайных» понятых, следователь, чтобы не связываться с адвокатом, разрешил дополнительно привести понятых из числа соседей, и в итоге в следственном действии участвовало 4 понятых, закон это не запрещает. Если такое Ваше предложение не получило одобрения от следователя, единственное, что Вы можете сделать — занести все это в протокол.

Что не следует делать при обыске

      Также важное правило — не оставлять сотрудников полиции (следователя, оперативников, их понятых) одних в помещении. Потребовать, чтобы обыск происходил в каждой комнате в присутствии следователя, понятых, самого подозреваемого (или члена его семьи). Чтобы все находились в одном месте и следили за действиями друг друга, при этом остальные сотрудники полиции не производили обыск в другом месте — сначала обыскали одну комнату, потом все вместе толпой пошли в другую комнату. К вашим услугам адвокат по уголовным делам.

Заполнение протокола при производстве обыска

      Последнее и самое важное. Есть правило — все ходатайства, замечания, протесты делаются только в письменном виде. Если Вы ленитесь, игнорируете, возмущаетесь, отказываетесь от подписи, и ничего не пишете в протоколе — это все играет против вас. Если вы не написали ничего в протоколе, то значит ничего не было — это позиция российской судебной практики, и ничего уже с этим не сделаешь. Поэтому есть строгое правило — все, что хочешь сказать, все, с чем не согласен — надо писать в протоколе. Впоследствии суд скажет, что у вас была возможность выразить свой протест и возмущение, но вы этого не сделали. Поэтому все вы должны записать — понятых привели с собой, они с сотрудниками милиции общались как будь то сто лет знакомы, как старые добрые друзья, на постановлении суда нет печати, отказались вызвать понятых из числа соседей, ходили по квартире бесконтрольно и все-все.

      Если же сотрудники полиции устроили у вас в квартире бедлам, применяли силу и у вас просто не было возможности реализовать все вышесказанное, то это надо будет сделать в самое ближайшее время после обыска. Например, обратиться к следователю с ходатайством о своем допросе, и рассказать, как именно производился обыск в вашей квартире.

В чем разница между обыском и выемкой?

      Обыск проводится, когда существует только предположение о возможном обнаружении орудия, оборудования или иных средств совершения преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела, в то время как выемка производится с целью изъятия определенных предметов и документов.

Поделиться:

Похожие посты

На связи