Порядок производства обыска и выемки

Производство обыска

Адвокат при производстве обыска

Производство обыска в жилище — ваши действия;
  Согласно статье 182 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации, обыск в жилище производится на основании судебного решения. В судебном решении должны быть указаны адрес, по которому судья разрешил проведение обыска, причина обыска, наименование суда и должностного лица, ходатайствующего о проведении обыска. Решение должно быть «живым», с подписью судьи и синей печатью суда. Если вам показывают копию судебного решения без печати, такое решение не имеет юридической силы.

Какие бывают виды обыска?

  Согласно этой классификации, видами обысков являются: обыск оружия (холодного и огнестрельного), орудий преступления (например, орудий взлома), обнаружены предметы документы (например, похищенных паспортов), других предметов, имеющих отношение к уголовным делам, а также обнаружение трупов и разыскиваемых лиц.

Сколько по времени длится обыск?

 Закон не устанавливает минимальную или максимальную продолжительность обыска. На практике он может длиться до 12 часов. Орган, ведущий уголовный процесс, может разрешить перерыв, но это решение остается на усмотрение этого органа.

Как реагировать на обыск в вашем жилище

 Обыск в квартире может быть проведен и без судебного решения, если на то есть решение следователя. Исключительные случаи» в законе специально не описаны, речь идет только о случаях крайней необходимости (ст. 165 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Однако на практике именно «исключительные случаи» часто применяются в делах, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Следователи объясняют это тем, что в таких случаях очень легко изъять следы преступления (то есть наркотики), а подозреваемый и его родственники могут легко изъять наркотики, получив при этом разрешение суда на обыск. Суды с этим согласны. Поэтому не удивляйтесь, если обыски будут проводиться без разрешения суда. Необходимо что бы присутствовал защитник адвокат в Волгограде

Производство обыска

Понятые при обыске

     Свидетели действительно являются важными процессуальными фигурами, и для сотрудников полиции лучше иметь свидетелей, которые не «подведут» их и не «удивят потом». На мой взгляд, привлечение свидетелей из числа близких друзей, родственников и бывших коллег нарушает нормы УПК РФ и существенно противоречит принципам УПК РФ. — Это связано с тем, что серьезно нарушается принцип независимости свидетеля. Если свидетель пришел с сотрудником полиции, вы можете поступить следующим образом — указать это в протоколе и попросить свидетелей из числа соседей, которые абсолютно не связаны с сотрудником полиции. На самом деле закон предусматривает только минимальное количество свидетелей, не менее двух, и не предусматривает максимального. Например, в одном деле следователь, который не связался со своим адвокатом, несмотря на угрозы включить факт «неслучайного» свидетеля в копию протокола обыска, позволил привлечь еще одного свидетеля-соседа, в результате чего в расследовании участвовали четыре свидетеля, но закон этого не запрещает. Если ваше предложение не будет принято следователями, все, что вы можете сделать, — это записать все в протоколе обыска, что не требуется по закону.

Что не следует делать при обыске

   Еще одно важное правило: полицейские (следователи, агенты и их свидетели) не должны оставаться в комнате одни. Требуйте, чтобы обыск в каждой комнате проводился в присутствии следователей, свидетелей и самого подозреваемого (или членов его семьи). Добровольно открыть сначала одну комнату, а затем переходите в следующую комнату с большим количеством людей, чтобы все оставались на одном месте и следили за поведением друг-друга, а следующие сотрудники полиции не проводили обыск в ином месте. К вашим услугам адвокат по уголовным делам.

Заполнение протокола при производстве обыска

   Последнее и самое важное. Правило гласит, что все ходатайства, заявления и протесты должны быть только в письменном виде. Если вы ленитесь, игнорируете, возмущаетесь, отказываетесь подписывать и ничего не пишете в протоколе, это все против вас. Если вы ничего не написали в протоколе, значит, ничего и не было. Такова позиция российской судебной практики, и ничего с этим не поделаешь. Такова позиция российской судебной практики, и мы ничего не можем с этим поделать. Поэтому существует строгое правило: все, что вы хотите сказать или с чем не согласны, пишите в протоколе. Позже суд скажет, что у вас была возможность выразить протест и возмущение, но вы этого не сделали. Вы привели свидетелей, общались с сотрудниками полиции так, как будто вы старые друзья на протяжении 100 лет, на вашем постановлении не было печати, вы отказались от вызова соседей для дачи показаний, вы ходили по квартире в беспорядке и т. д.

  Если сотрудники полиции навели беспорядок в вашей квартире и обыскали ее силой, а у вас не было возможности заметить это, вам необходимо сделать это как можно скорее после обыска. Например, подайте следователям ходатайство о допросе и расскажите, как именно проводился обыск.

В чем разница между обыском и выемкой?

   Обыск проводится только тогда, когда предполагается, что могут быть обнаружены орудия, оборудование или иные средства совершения уголовного преступления, предметы, документы или ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, а выемка проводится с целью изъятия конкретных предметов или документов.

Обращаемся любым вам удобным способом.